Plat Principal de Fin d’Année : Filet Mignon de Veau en Croûte de Champignons

Ingrédients :

  • Filet mignon de veau (600g)
  • Champignons  (200g, hachés finement)
  • Échalotes (2, finement hachées)
  • Ail (2 gousses, émincées)
  • Pâte feuilletée (1 rouleau)
  • Moutarde  (2 cuillères à soupe)
  • Thym frais (1 cuillère à soupe, haché)
  • Sel et poivre noir (selon le goût)
  • Beurre (2 cuillères à soupe)
  • Huile d’olive (pour la cuisson)
  • Œuf (pour la dorure)

Instructions :

  1. Préparation de la Duxelles de Champignons :
    • Dans une poêle, faites revenir les échalotes et l’ail dans du beurre jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
    • Ajoutez les champignons et faites-les sauter jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée.
    • Assaisonnez avec du sel, du poivre, et ajoutez le thym. Laissez refroidir.
  2. Préparation du Filet Mignon :
    • Assaisonnez le filet mignon avec du sel et du poivre.
    • Faites-le saisir dans une poêle avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit bien doré de tous les côtés.
    • Badigeonnez le filet avec de la moutarde .
  3. Assemblage :
    • Étalez la pâte feuilletée sur une surface légèrement farinée.
    • Déposez une couche généreuse de duxelles de champignons au centre.
    • Placez le filet mignon badigeonné de moutarde au-dessus.
  4. Enveloppement :
    • Enveloppez le filet mignon avec la pâte feuilletée en veillant à sceller les bords.
    • Placez le tout au réfrigérateur pendant 15 minutes pour raffermir la pâte.
  5. Cuisson :
    • Préchauffez le four à 200°C.
    • Battez un œuf et badigeonnez la pâte feuilletée pour une belle dorure.
    • Enfournez et faites cuire pendant environ 25-30 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
  6. Présentation :
    • Laissez reposer quelques minutes avant de trancher.
    • Servez avec une sauce aux champignons crémeuse et des légumes de saison.

Conseil : Accompagnez ce filet mignon en croûte d’une purée de pommes de terre à l’ail rôti pour un repas festif et délicieux. Bon appétit et joyeuses fêtes !

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